8 926 618 2823

5 первопричины появления акне: иммунитет (кишечник)

Кишечник не только переваривает пищу, кишечник,микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекозно и защищает организм с помощью антител и целой армии полезных бактерий — кишечной микрофлоры. 
Кишечный иммунитет обеспечивает защиту организма от различных патогенов, в частности за счет того, что в кишечнике вырабатываются антитела – иммуноглобулины А. Недавно были открыты лимфоидные клетки врожденного иммунитета, которые участвуют в развитии лимфоидных органов и регуляции иммунитета, эти клетки есть и в слизистой оболочке кишечника. Эти же клетки синтезируют большое количество разнообразных белков-цитокинов. 
Цитокинами называют небольшие молекулы, которые передают клеточные сигналы и тем самым регулируют различные процессы. Таких веществ известно уже около ста, но для многих из них не до конца понятен молекулярный механизм работы. 
кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекозБиологи из МГУ и РАН открыли новую роль одного из них — лимфотоксина-альфа. «Мы нашли его новую функцию, которая по целому ряду факторов является парадоксальной, — говорит Сергей Недоспасов, заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ, руководитель исследования. — Она связана с регуляцией иммунитета в кишечнике. Причем сделанное Андреем Кругловым открытие во многом противоречит принятой на сегодня схеме». 
Исследователи работали с уникальными лабораторными мышами, созданными в лаборатории профессора Недоспасова почти 10 лет назад. Это генетически модифицированные мыши, у которых только определенные виды клеток не производят лимфотоксин. Ученые создали их с использованием технологии эмбриональных стволовых клеток. «Этот подход называется «обратной генетикой» — мы тонко меняли в отдельных клетках этих мышей функцию гена лимфотоксина», — объясняет Недоспасов.
Уникальность кишечной палочки:кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Помимо полезных и жизненно необходимых свойств кишечной палочки у нее есть еще одна особенность, делающая ее совершенно уникальной. Та кишечная палочка, которая изначально (от рождения) колонизирует наш кишечник и вступает с нами в симбиоз, становится для нас строго индивидуальной. Это даже более уникальный признак конкретного индивидуума, нежели отпечаток пальца. Специалисты по дактилоскопии не отрицают возможности повторения уникального узора папиллярных линий у кого-то еще, а вот кишечная палочка никогда не будет жить в другом организме. 
Стерильная среда:
Иногда это свойство доставляет определенные хлопоты медикам. Например, при трансплантации костного мозга. Перед трансплантацией необходимо полностью уничтожить уже имеющийся костный мозг, чтобы он не вступил в иммунный конфликт с пересаженным. Уничтожение костного мозга означает нулевое состояние иммунитета и кроветворения. В этот момент очень важно предупредить возможность инфекционного поражения. Поэтому пациентов не только помещают в стерильные боксы но и полностью стерилизуют - любая са профитная флора в этот момент может оказаться смертельной. 
Во время стери лизации погибает и кишечная палочка. Поэтому перед процедурой делают ее посев и размножают на специальных средах. А по окончании всей процедуры трансплантации подсевают ее обратно в кишку. Это костный мозг может при житься чужой, но похожий, а кишечная палочка - нет. Не дай бог лишиться своей кишечной палочки - жизнь без нее не возможна.
Симбиоз с человеком:кандида, кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Например, грибок Candida, являющийся причиной кандидоза (молочницы), может годами жить с нами, не вызывая заболевания. Именно это подразумевается название «сапрофитная», потому что флора, вызывающая болезнь, уже будет патогенной. Уживается такая микрофлора в основном на слизистых оболочках, а вот на коже жить не может.
КОЖА ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ ОБЛАДАЕТ БАКТЕРИЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ - ЕСЛИ НА ЧИСТУЮ ЗДОРОВУЮ КОЖУ ВЫСЕЯТЬ НЕСКОЛЬКО ШТАММОВ РАЗЛИЧНЫХ БАКТЕРИЙ, ТО ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ОНИ ПОГИБНУТ.
Есть ли польза от сапрофитной микрофлоры: 
Да, есть. Размножаясь и развиваясь, она не дает возможности размножаться патогенной флоре. Таков закон конкуренции - пищи для всех не хватает. Но это, пожалуй, и все. А вот кишечная флора выполняет куда больше полезных функций. Можно смело сказать, что без нормально функционирующей кишечной флоры человек нежизнеспособен.
Функция защиты:кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Как и вышеупомянутая сапрофитная флора, кишечная микрофлора тоже по закону конкуренции подавляет рост патогенных бактерий (клебсиелл, энтерококков и т. д.), выполняя тем самым защитную функцию. Конкурентная борьба у них идет за питание - аргинин, треонин, аспарагиновую кислоту и т. д., за зоны обитания - свои экологические ниши.
Иммунные функции:
Помимо конкуренции есть и другие механизмы, так как нормофлора продуцирует бактериоцины, лизоцим и другие вещества, подобные антибиотикам. И в обычном, здоровом состоянии нормальная флора побеждает патогенную и условно-патогенную. Помимо веществ, указанных выше, кишечная флора может вырабатывать и другие, с чем связаны ее синтетическая и иммунная функции. С ее помощью происходит синтез такого важнейшего вещества, как холестерин, а также синтез многих витаминов и биологически активных веществ (никотиновая, фолиевая кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин и т. д.). 
Иммунная функция заключается в продукции иммуноглобулинов и цитокинов, усилении активности фагоцитов и лимфоцитов и в ряде других механизмов.
Метаболизм:кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Важнейшей функцией является и метаболическая, так как метаболизм пищевых волокон происходит с помощью именно кишечной микрофлоры. Всем перечисленным не исчерпываются полезные и нужные для человека свойства кишечной флоры, но и этого достаточно, чтобы осознать ее важность и необходимость.
География и пейзаж микрофлоры:
Распределение кишечной флоры в пределах желудочно-кишечного тракта в норме достаточно типично. В желудке из-за кислотности флоры практически не встретить. В верхних отделах тонкой кишки ее мало и представлена она в основном аэробами, а функции ее невелики (в основном участие в расщеплении углеводов). В нижних отделах тонкой кишки бактерий намного больше и уже встречается анаэробная флора, что связано с близостью толстой кишки. Наибольшее же количество и разнообразие бактерий представлено в толстой кишке.
Количество бактерий: кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Некоторые числовые показатели могут поразить воображение. Достаточно упомянуть, что только количество видов различных бактерий в кишке более 500! И самих бактерий каждого вида так много, что их общий вес у человека достигает 2,5-3 килограммов. По приблизительным подсчетам количество бактерий в два раза превышает количество всех эукариотных клеток человека. Любопытен и тот факт, что около 30% каловых масс также составляет бактериальная флора.
Закон равновесия:
кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекозВ норме состав кишечной микрофлоры достаточно стабилен, и такое состояние обозначают термином «эубиоз». Но в силу разных причин количество бактерий может снижаться. Причем достаточно снижения всего лишь какого-то одного вида, чтобы развилось патологическое состояние, обозначаемое как дисбактериоз. Например, снижение уровня бифидобактерий вызывает бифидодефицитный дисбактериоз. Аналогична ситуация и с лактодефицитным дисбактериозом.
Кишечная палочка:
Общее ее количество может и не снижаться, но часть бактерий приобретает патогенные свойства. То есть количество нормальной кишечной палочки, необходимой человеку, все же снижается. Такие состояния носят название эшери-хиозный дисбактериоз (от латинского «эшерихия коли» - кишечная палочка). Часто имеется изменение содержания не одного вида бактерий, а нескольких. Если же на фоне угнетения собственной кишечной флоры начинает обильно размножаться патогенная флора, то дисбактериоз называют по имени данного патогена (стафилококковый дисбактериоз, синегнойный, протейный и т. д.)
ТИП ПИТАНИЯ:кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Этот фактор влияет на протекание дисбактериоза. Например, если в пище доминируют углеводы, то в кишечнике активизируются процессы брожения, и такое состояние именуют бродильной диспепсией. Если же в пище больше белковых продуктов, то в кишке начинают преобладать процессы гниения, и такое состояние обозначают как гнилостная диспепсия.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НА РАЗНЫЕ ВИДЫ ДИСБАКТЕРИОЗОВ И ДИСПЕПСИЙ ОЧЕНЬ ВАЖНО, ТАК КАК НА ОСНОВЕ ЭТОГО ПРИНИМАЮТСЯ РЕШЕНИЯ О ЛЕЧЕНИИ - ЦЕЛЕВОМ ВОСПОЛНЕНИИ ДЕФИЦИТА БАКТЕРИЙ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ПАТОГЕНЫ И НАЗНАЧЕНИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ.
Из истории изучения кишечной флоры:
Самый большой вклад в изучение кишечной палочки и кишечного микробиоценоза в целом, его нарушений и возможностей коррекции внес русский ученый Илья Ильич Мечников. Итог своих исследований и размышлений он опубликовал в 1907 году в книге «Этюды оптимизма». Это не просто научный труд, это увлекательное чтение - «ода кишечной палочке»!
Продливаем век:кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Мечников считал, что продолжительность жизни можно значительно увеличить, а старение организма существенно замедлить, если всемерно поддерживать свою кишечную палочку, а гнилостные бактерии изгонять. Потому что, по его мнению, именно токсические метаболиты гнилостной микрофлоры, всасывающиеся в кровь, и приводят к старению. Им был найден и активный антагонист для гнилостной микрофлоры - молочнокислые бактерии, проведены множественные опыты, сделан большой обзор долгожителей разных уголков планеты, у которых в течение жизни кисломолочные продукты составляли большую часть рациона. Сам Илья Ильич до глубокой старости активно потреблял кефир и простоквашные продукты, призывая всех следовать его примеру.
Прорыв фармацевтов:
Идеи русского ученого первыми на вооружение взяли американцы, которые в 20-х годах прошлого века стали активно применять с терапевтическими целями ацидофильные лактобациллы. Увы, отечественные ученые занялись изучением этого вопроса гораздо позже -только в 50-х годах XX столетия. А первый отечественный препарат, который содержал живые бифидобактерии, - бифидумбактерин, - появился в нашей стране в 1972 году.
Атопический дерматит:кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз, атопический дерматит
Резкие отклонения от режима рационального питания детей все чаще приводят к нарушению обменных процессов в кишечнике, которые вместе с другими факторами способствуют возникновению атопического дерматита. Проведенное совместно с сотрудниками ЦНИКВИ МЗ РФ исследование выявило систематический избыточный рост в тонком кишечнике больных атопическим дерматитом эубактерий, клостридий и стрептомицетов, энтеробактерий, пропионобактерий, стафилококков, бацилл, анаэробного пептострептококка, хеликобактера.
Специфика микробной матрицы при атоническом дерматите состоит в том, что у всех больных имеется индивидуальный набор сопутствующих микроорганизмов. Возможно, именно с этим связана атопика - неопределенность локализации и разнообразие клинических проявлений этого заболевания. Но в любом случае, здоровье кожи напрямую связано с составом микрофлоры кишечника. И необходимостью приема пробиотических препаратов. Что является первичным, а что вторичным в этом взаимоотношении - еще предстоит выяснить. Тем не менее, ясно, что нормализация кишечного биоценоза может существенно облегчить состояние больных и повысить эффективность проводимой терапии. И ЭМ-Курунга в решении этого вопроса может сослужить неоценимую службу.
Себорейный дерматит:кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Себорейный дерматит также сопровождается изменениями кишечной микрофлор- растет численность аэробных актиномицетов, клостридий (специфических видов), уменьшается численность эубактерий, бифидобактерий и лактобацилл (исследования проведены совместно с РГМУ).
Угревая болезнь:
Это распространенное заболевание связано с изменением функции сальных желез и сопутствующим изменением микрофлоры кожи. Основными бактериальными агентами акне и себореи считаются микроскопические грибы из родов Malassesia, кандида, пропионоба-ктерии (в том числе, Propionibacterium acnes) и различные кокки: стафилококки, стрептококки и руминококки (исследование проведено ЦНИКВИ МЗ РФ). Липидные компоненты микроорганизмов, населяющих кожу, — жирные кислоты, оксикислоты и стерины, наряду с экзогенными липидами, поступающими из кровяного русла, накапливаются на поверхности кожи и снижают барьерные возможности рогового слоя. 
Состав кожного сала:
Это еще одна матрица, изменения которой характерны для различных заболеваний. Эти данные в совокупности с оценкой клинической картины помогут понять причину заболевания и наметить пути эффективного лечения. В кишечнике пациентов с акне отмечается избыточный рост клостридий, бацилл, хеликобактера, некоторых актиномицетов и Eubacterium lentum при дефиците других (основных) видов Eubacterium, лактобацилл и коринебактерий.
Алопеция:кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз, алопеция, выпадение волос
При алопеции микробное сообщество кожи, равно как и микробиота кишечника, претерпевают существенные изменения. Лидерство в избыточном росте на коже приобретают анаэробы (клостридий группы гистолитикум, анаэробные пептострептококки, бактероиды) и микроскопические грибы. К ним присоединяются альфа-стрептококки, коринебактерии, стрептомицеты и пропионобактерии. Изменение численности микроорганизмов в зоне сальных желез составляет величину от 10 до 1000 крат. Разумно предположить, что это обстоятельство препятствует росту волос, поскольку морфологические изменения в коже приписывают, в основном, воспалительным процессам. Последние, как правило, связывают с наличием инфекции или избыточной колонизацией микрофлорой. При алопеции в кишечнике большинства обследованных обнаруживается избыточный рост суммарной микробиоты, преимущественно за счет микроскопических грибов, эубактерий, бактероидов, клостридий, стрептококков и некоторых актиномицетов.
Что из этого следует - следует жить: кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз, биопленка
Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это и происходит на протяжении более миллиона лет. Микробное сообщество в составе муцинового геля слизистых оболочек является жизненно важным органом человека. 
Состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие — изменяется участие микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина, возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается работа иммунной системы.
Различные кишечные, сердечно-сосудистые, мочеполовые, кожные и другие заболевания связаны с изменением микрофлоры. К настоящему времени установлено, что для каждого заболевания характерны сходные у разных пациентов изменения микрофлоры как в очаге воспаления, так и в кишечнике. 
Если этот факт получит дополнительные подтверждения, то в скором времени стандартное лечение можно будет назначать по клиническому диагнозу, если нет возможности провести подробное микроэкологическое обследование. 
кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекозНо при этом потребуется освоить новую лечебную квалификацию: специалиста по коррекции дисбиозов. 
Следует жить. Жить в плодотворном союзе с микроорганизмами, как это и происходит на протяжении более миллиона лет.  
Микробное сообщество в составе муцинового геля слизистых оболочек представляется в виде многоклеточной псевдоткани (биопленки) и является жизненно важным органом человека. Как показывают приведенные здесь примеры состав микроорганизмов биопленки постоянен у здоровых людей и изменяется при патологических состояниях. Как следствие изменяется доля участия микроорганизмов в физиологических процессах на слизистых оболочках или коже организма-хозяина. Возникает дисбаланс в снабжении других органов зависимыми от микробов веществами, нарушается гомеостаз метаболических процессов, стабильность иммунной системы. Если возмущение превосходит компенсаторные ресурсы организма происходит не предсказуемый пока каскад нарушений физиологических, биохимических и иммунных процессов с клинически очевидными последствиями. 
Как оказывается, кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекозкишечные, кожные, кардиоваскулярные, мочеполовые и другие заболевания причинно-следственно связаны с изменением микрофлоры местной локализации и кишечной, как депо микроорганизмов в теле человека. Данные молекулярных методов, в том числе и масс-спектрометрия микробных маркеров, полученные в конце ХХ века, заставляют по-новому отнестись к регулированию взаимоотношений хозяина  с собственной микрофлорой. 
Концепция моноэтиологичности заболеваний микробного происхождения, деление микробов на патогенные и непатогенные должны быть пересмотрены. 
Все микробы, обитающие в организме человека,
одновременно пребывают в этих двух ипостасях. кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекоз
Любой из них может быть причиной воспалительных процессов. Даже, казалось бы, святые лактобациллы и бифидобактерии оказываются причиной, например, гнойничковых поражений кожи промежности. Исключение составляют лишь агенты особо опасных инфекций, возбудители чумы, холеры, сибирской язвы и других. Хотя есть и «исключения из исключений» например, носительство возбудителей бруцеллеза или туберкулеза. 
Самый парадоксальный случай – возбудитель смертельно опасного заболевания – газовой гангрены – Clostridium perfringens является одним из самых распространенных видов микроорганизмов толстого кишечника и фекалий.
Должна быть пересмотрена и концепция антибиотикотерапии. кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекозЕе фундамент – микробная моноэтиологичность и резистентость штаммов к антибиотикам в монокультуре in vitro – не адекватны форме существования микробного сообщества человека в норме и патологии. 
То же самое относится и к пробиотикотерапии которая в основном базируется на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника. В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий. 
Однако такие перемены в умах и традициях требуют времени.
Что можно извлечь сейчас из результатов молекулярных исследований для пользы пациента? Пока лечение по данным панорамного анализа микроэкологического статуса организма в целом (по маркерам в крови) и в биологических жидкостях локусов в стадии освоения несколькими врачами разных специальностей в Москве и некоторых городах России. 
Стабильные результаты получены в гинекологии. кишечник, микрофлора, акне, антиакне, розацеа, демодекозОбнадеживает проступающая при статистической обработке данных тенденция к нозологической специфичности изменений микрофлоры кишечника и локуса. Иначе говоря, для каждого заболевания характерны сходные у разных пациентов изменения микрофлоры как в очаге воспаления, так и в кишечнике. 
Если это подтвердится, то уже в скором времени стандартное лечение можно будет назначать по клиническому диагнозу, если нет возможности провести подробное микроэкологическое обследование. Но при этом потребуется освоить новую лечебную квалификацию: специалиста по коррекции  дисбиозов.

Закрыть

Обратная связь

Заполните форму, приведенную ниже, мы свяжемся с вами
в ближайшее время, чтобы ответить на ваш вопрос.
Ваше имя

Почта Телефон


Сообщение

Введите текст на картинке